Голубика может улучшить функцию мозга у пожилых людей.

Голубика богата флаваноидами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования подтверждают, что, выпивая 30 мл концентрированного сока голубики каждый день, можно улучшить функцию мозга у пожилых людей, которая, как правило, снижается с возрастом.

 

Исследования, в которых участвовали здоровые люди 65-77 лет, пившие концентрированный сок из  ягод голубики каждый день, показали улучшение когнитивных функций, притока крови к мозгу и активации головного мозга при проведении когнитивных тестов. Исследователи сообщают также, что данные указывают на улучшение рабочей памяти, о чем было опубликовано в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism (питание и метаболизм).

 

«Исследование показало, что всего за 12 недель употребления 30 мл концентрированного сока голубики каждый день, улучшается приток крови к мозгу, активизируется работа мозга и некоторые аспекты рабочей памяти в этой группе здоровых пожилых людей», - сказала Джоанна Боутелл (Joanna Bowtell) из университета Exeter в Великобритании (University of Exeter in Britain).

 

Предыдущие исследования показали, что риск невменяемости снижается при более высоком потреблении фруктов и овощей, а когнитивная функция лучше сохраняется у здоровых пожилых людей с диетой, богатой растительными продуктами. Для исследования в группу входило 26 здоровых взрослых, из которых 12 получали концентрированный сок голубики, что обеспечивает эквивалент 230 г голубики, один раз в день, а 14 получали плацебо. По результатам теста по сравнению с группой плацебо, те, кто принимал черничную добавку, показали увеличение активности мозга в значимых областях головного мозга.

 

 

 

Источник: http://indianexpress.com/article/lifestyle/health/blueberries-may- improve-brain- function-in-elderly- 4560386/

#‎голубика‬‪ #‎ЗдоровоеПитание‬‪ #‎ялюблюголубику‬ #‎BlueBerry‬

 

Будьте здоровы! 

 

 

 

←Здоровое питание